mercoledì 1 febbraio 2017

SANO, SANISSIMO, ANZI SQUISITO




Il cibo come portatore di valori ed elemento fondamentale dello stile di vita. E’ stato al centro della tavola rotonda Feeling Food ideata e 
              organizzata da Margherita Bertolotti, direttore della rivista Circle, nell’atelier di design Giorgetti, a Milano. Punto di partenza illuminante il progetto Eat Alimentazione Sostenibile, che ha avuto e ha una sua sperimentazione pratica. Prima nelle scuole e poi negli ospedali. Come ha spiegato Gilda Gastaldi, nutrizionista responsabile del progetto, il cibo deve diventare un sistema di prevenzione per vivere in salute. Senza perdere di 
                          vista gli aspetti gratificanti. Sono stati elaborati dei menu che rientrano nelle 1000 calorie con piatti gradevoli e appetitosi ma tutti con alimenti sostenibili. E’ stato creato un ricettario e aperto con questi principi un ristorante nella Clinica La Madonnina di Milano. A confermare l’importanza della qualità e  del piacere del palato l’intervento di Chiara Soldati, alla quinta generazione della Tenuta La Scolca, azienda produttrice di vini e spumanti nella zona di Gavi. Due dei quattro ideatori(classe 1994) della start up Albory hanno raccontato della loro ricerca di eccellenze nel patrimonio gastronomico artigianale italiano, da proporre a clienti (ristoranti, catering ecc.) di altissimo livello. Più sul lifestyle l’intervento di Carlo Nuvolari cofondatore dello studio di design per superyacht Nuvolari-Lenard (la somma delle lunghezze degli yacht attualmente in costruzione è di 932 metri). Che ha ribadito l’importanza dello spazio conviviale a bordo (v.foto). Decisamente curioso, anche se laterale all’argomento, l’intervento di Maurizio Cheli, primo astronauta italiano, Mission Specialist nel 1996 sullo Space Shuttle Columbia(foto al centro). Si è così scoperto che nello spazio non si mangia solo cibo liofilizzato, che il parmigiano è molto gradito e che per un mese, prima di imbarcarsi, si provano i menù. A chiusura della tavola rotonda un ‘asta con pezzi iconici della collezione Giorgetti, vini pregiati della Cantina La Scolca e tre lavori dell’architetto-pittore Alessandro Busci. Il ricavato è destinato a Eat for Africa, progetto benefico per i bambini all’interno di Eat. A cui è stata dedicata anche una spettacolare torta a più piani preparata dal Campione Mondiale di pasticceria Roberto Rinaldini.

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