lunedì 4 giugno 2012

BORGO A CINQUESTELLE

 
Galleria Groznjan
Piemonte d'Istria
Se si desse ai luoghi le stelle come agli hotel, l’Istria ne meriterebbe  una, solo per il “non uso” della plastica per tavoli e sedie da dehors. Legno, metallo, vimini la sostituiscono dappertutto, dal ristorante chic al piccolo bar. Una caratteristica che rivela  un’attenzione ai dettagli, carta vincente per  un turismo di qualità. Un  esempio interessante in questo senso è Grisignana. A  300 metri  sul mare, ha una storia millenaria  e un recente passato di importante centro agricolo e commerciale. Conclusosi con l’annessione alla Jugoslavia dell’Istria nel 1954, e la fuga di tre quarti degli abitanti.   Dagli anni Sessanta,  proclamata città degli artisti, è la meta di pittori e scultori  che hanno gli atélier nelle case abbandonate. Non ci sono i 6mila residenti  dei tempi d’oro, sono solo 100, ma si quadruplicano in estate. A muoverli, oltre le 33 gallerie d’arte, il festival del Jazz (dal 13/7 al 3/8), una scuola di Jazz e vari eventi organizzati dalla Gioventù Musicale Croata, che qui ha  sede. L’atmosfera è  autentica, sofisticata ma mai intimidente. Ricorda Saint Paul de Vence, prima dell’invasione di masse vocianti di vacanzieri.  L’arte proposta è per lo più figurativa e tradizionale, le installazioni  sono rare. La Galleria Groznjan in Via dei Piccoli Orti ne propone qualcuna. Sui palazzotti, solo in parte restaurati, ma mai fatiscenti, molti gli accenni alla dominazione veneziana e al passaggio fascista. Nel bar sulla piazza, con tavoli di legno delabré e poltrone di paglia,  si vende oggettistica raffinata e accessori etnici. Da vedere il vicino  Piemonte d’Istria, paese fantasma abitato da 30 anime. In progetto la ristrutturazione dei ruderi, invasi da rampicanti e ortiche,  per farne un albergo diffuso per chi vuole soggiornare a Grisignana. Dove per ora l’ospitalità è solo in camere private. O  all’Hotel Nautica, sul porto turistico di Novigrad, a 20 minuti d’auto. Vicino al ristorante dove la chef Marina crea meraviglie con il pesce, e non solo.

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