C’è un made in Italy particolare conosciuto e apprezzato da molti e da tempo, ma non mai abbastanza. Fa quindi piacere l’iniziativa De Gusto Olive Oil & Wine della Rinascente. Come dice il titolo parla di due eccellenze italiane, ma con un approccio contemporaneo e intrigante. E la locandina-logo, che richiama quello di uno dei più famosi gruppi rock, lo anticipa.
Da vedere e da assaggiare dall’8 settembre al 10 ottobre alla Rinascente di Milano oli e vini, universalmente riconosciuti protagonisti dell’enogastronomia italiana. In scena una grande varietà di proposte che rivelano un accurato lavoro di ricerca. Si va dai grossi nomi ai piccoli produttori, con parecchie curiosità. Si scoprono oli di altissima qualità in regioni in cui non si pensava l’esistenza degli ulivi, si conoscono produttori di vini secolari e di piccole realtà nuove e di successo, si viene a sapere di alleanze strategiche tra i brand. Anche l’occhio vuole la sua parte ed ecco confezioni e packaging di design. Come contenitori per l'olio che lo preservano dall’ossidazione, ma sono anche un giusto tocco d’arredo. Un piccolo spazio è dedicato agli aceti, veri gioielli dal passato nobile. Ma la kermesse enogastronomica non si ferma all’esposizione. Nel periodo della manifestazione sono in programma degustazioni, masterclass, educational session, workshop, non solo stimolanti, ma utili per scegliere e apprezzare vini e oli. Per tutti i livelli di partecipanti, dall’esperto che nel vino riesce a trovare le profumazioni più segrete a quello che confonde il prosecco con lo spumante metodo champenoise, a chi ignora la fondamentale importanza di uno spicchio di mela verde, per sciacquarsi la bocca tra un assaggio e l’altro di oli.
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