mercoledì 22 maggio 2024

UN POLPO ALLA GRIGLIA? NO, ALL' UNCINETTO

L’uncinetto da qualche tempo è un ricorrente protagonista. Svariati stilisti inseriscono capi all’uncinetto nelle loro collezioni e sono in molti, uomini compresi, a trovare rilassante il lavoro all’uncinetto.  Il gelato, nel secolo scorso legato all’estate, è ormai da decenni assolutamente interstagionale, da gennaio a dicembre.  Fioriscono le gelaterie, con gusti sempre più ricercati e particolari.  Era destino che un giorno uncinetto e gelato s’incontrassero.  E’ successo a Milano con Il mondo della Rosita un’installazione, come dice il sottotitolo, mix di gelato, gomitoli e fantasia.  L’ha creata Alessandra Roveda  per Milanesi Gelaterie Artigianali di Via Cadore, dove resterà  fino a settembre. 





In primo piano, appeso al soffitto, Rosita un enorme polpo in maglia rosa all’uncinetto, con occhioni profilati di bianco e carnosa bocca rossa. Con i suoi tentacoli, lunghi oltre tre metri, tiene un enorme cono, un salvagente, una frusta, tutti all’uncinetto. "L’uncinettizzazione" non si ferma qui, ma attraversa tutto il locale. Riveste una grande torta a strati sul bancone, veste un lampadario a gocce. Ricopre mug, pupazzi, palline, enormi ciliegie e una fetta di anguria posati sugli scaffali e perfino un piccolo televisore in vetrina. Il progetto, curato da Sara Arrigoni, nasce a quattro mani da Gianluca Colaiocco fondatore di Milanesi Gelaterie Artigianali e Alessandra Roveda per una sfida(nella foto in basso): "Come rendere il piacere di mangiare un gelato ancora più soffice e colorato unendo sapore e stupore?". "L’uncinetto è un linguaggio che mi permette di trasformare il mondo intorno a me in un parco giochi da riempire con esseri magici"  spiega Roveda, laureata in disegno illustrato, che ha al suo attivo collaborazioni con Missoni, Loro Piana, Gervasoni. Per l’occasione è stato creato anche un nuovo gelato La straccia della Rosita con cioccolato bianco profumato al cocco, scaglie rosa di cioccolato Ruby e pezzi di lampone. "La stracciatella, commenta Colaiocco, non solo è il gusto più amato...ma è anche quello che ci dà più soddisfazione e con cui possiamo dare sfogo alla fantasia". 
 

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