Cosa hanno in comune i salumi piacentini e la focaccia di Recco, oltre a essere eccellenze alimentari, contraddistinte da riconoscimenti U.E.? Molto di più di quanto ci si può aspettare. Infatti Recco, cittadina della Riviera ligure di Levante, e la provincia di Piacenza sono confinanti, divise tra loro solo dalla Val Trebbia, quella zona sconosciuta ai più che Hemingway, in Italia durante la seconda guerra mondiale come corrispondente, definì "la valle più bella di mondo". E di sicuro il grande scrittore di posti ne aveva visti. Non è quindi casuale che siano stati festeggiati insieme, per la seconda volta, nell’evento Sapori in Paradiso, tenutosi a Recco il 14 e il 15 luglio. A organizzare il tutto il consorzio Tutela salumi DOP piacentini e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio IGP.
Un piacevole incontro gastronomico che ha dato modo di apprezzare anche il contesto in cui si è svolto, quel Golfo Paradiso che da Genova-Nervi arriva fino al Promontorio di Portofino. E in questo caso dà il nome anche alla manifestazione. A dare il via nel pomeriggio di giovedì una gita a San Fruttuoso di Camogli, borgo raggiungibile solo via mare o con un’impegnativa escursione attraverso il monte di Portofino, con visita all’ Abbazia del III secolo. Momento clou la serata sulla terrazza della Manuelina, uno degli storici locali recchesi o recchelini, di cui la focaccia è una delle perle. Dopo uno sfizioso aperitivo di frisceu, irresistibili frittelle liguri, sono seguite le dimostrazioni. Cioè la preparazione della coppa e della pancetta, con battitura, taglio, legatura e affettatura, eseguiti da un maestro del settore. Quindi è stata la volta della focaccia, con la stesura della grande sfoglia, la farcitura di formaggio, a cui è seguita una cottura di 7 minuti, non uno di più, in un forno a 300 gradi. La cena è continuata, oltre che con i cibi doc, con altre specialità della Manuelina. Durante la quale sono intervenuti a salutare gli ospiti, sempre sul filo del colloquiale, rappresentanti del Consorzio piacentino, il proprietario della Manuelina, il Sindaco di Recco Carlo Gandolfo e Alessandro Piana Vice Presidente e Assessore Regione Liguria (Le foto sono di Vittorio Giannella).
Bellissimo Recco
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