venerdì 5 giugno 2020

LA MONTAGNA CHE INCANTA


Riapre domani il Lumen Museum a Plan de Corones, a Brunico, con le dovute sanificazioni e il rispetto dei regolamenti per la sicurezza degli ospiti. A partire dall’accesso alla cabinovia per raggiungerlo a quota 2275 metri. Anche chi non ama la montagna non può 
                        restare indifferente, eufemismo per dire entusiasmarsi, di fronte a questo museo dedicato alla fotografia di montagna. Certo Lei è l’assoluta protagonista, ma c’è molto altro. Intanto il brillante recupero dell’ex stazione della funivia. Una 

superficie di 1800 metri quadri su quattro piani che l’architetto Gerhard Mahlknecht, con lo studio Giò Forma che ha curato l’allestimento,  hanno trasformato in un percorso espositivo dall’alto verso il basso, con viste variate e straordinarie. Dove l’immagine reale dietro il vetro delle finestre s’inserisce come una foto tra le altre esposte. Diverse le sale, dalla Wunderkammer con i cimeli dell’800 alla Wall of Fame che racconta i pionieri della fotografia, al Dia Horama con le foto dei più importanti maestri dell’obiettivo. Tra le curiosità la Sala degli Specchi con giochi di riflessi che coinvolgono la natura intorno e la stanza dell’otturatore con una vetrata panoramica che chiusa diventa uno schermo per proiezioni. Oltre alla Sala Adrenalina con le più incredibili foto sportive, la sala con le installazioni multimediali e di realtà virtuale dedicate a Reinhold Messner, e la sala per le esposizioni temporanee. Ora, in calendario fino all’11 ottobre, due in collaborazione con il National Geographic: Mexico con gli scatti di Rikky Azarcoya e Perù con immagini di vari fotografi.  Completano il Museo il Lumen Forum, uno spazio con pareti flessibili che nella normalità post pandemica può ospitare fino a 200 persone e il ristorante AlpiNN. Con una sala, ovviamente panoramica, segue il concept culinario di Norbert Niederkofler chef tre stelle Michelin ed è stato premiato lo scorso marzo a Berlino come il migliore ristorante all’interno di un museo. Per il momento funziona solo come snack bar, sempre tenendo fede al principio di specialità legate alla stagione e della regione.

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